第4回目を迎えた今回のお料理は、今、SNSでも注目されている「ギャザリング」がテーマ。親しい友人と集まって食事や会話を楽しむリラックスした集まりを指すギャザリングを、&Eat.by SUUの小林未那さんが独自の視点から提案。
今回のテーマは「BBQでギャザリング」。旬のベリーや夏野菜、エスニックテイストの調味料など、多彩な食材を使った「目で見て楽しい、食べて美味しい」料理の数々に、参加したご家族から歓声が上がりました。華やかだけれど、カジュアル。
思わずスマートフォンで写真を撮りたくなる小林流ギャザリングは、これからお庭で楽しむBBQ、焼肉パーティをぐっとスタイリッシュに変えてくれるはずです。
Recipe-1「COCORO潤うお料理」
お店やアトリエなど、様々な空間や場所に合わせて、彩りと驚きに満ちた料理を届けるFOOD+COFFEEのフードクリエイティブチーム12(ジュウニ)を主宰。
ジャンルの枠に捕われず、その時々の季節や会場に ふさわしい食材や、スパイスなどを組み合わせ、毎回違ったアプローチでケータリングに取り組む。
現在は「&Eat. by SUU」のシェフとして、親しみある料理を独自の視点で「目で見て楽しい、食べて美味しい」メニューに生まれ変わらせている。
【&Eat. by SUU】
札幌市中央区大通西16丁目1-27
TEL:011-676-9664
http://and-eat.jp
営業時間:11:30〜18:00(Lo.17:00) 不定休
今回のお料理のテーマは「BBQでギャザリング」。
お庭で行う焼肉パーティをちょっとしたアイデアで彩り豊かで素敵なギャザリングにする方法を提案させていただきました。例えば、お肉はスライスされている焼肉用のお肉ではなく、塊のお肉を焼いてその場で切り分けることで迫力や、ワクワク感が一気にアップします。今回は2キロほどの塊肉を使用しましたが、ご家族だけで楽しむ場合はステーキ用のお肉を使うのも手軽でおススメです。
野菜も彩り豊かなものを揃えると華やかさが増します。今回は紫色のシャドークインというジャガイモや、トレビスといった紫の野菜をポイントで入れましたが、夏野菜はビビットで綺麗な色の野菜が多いので、パプリカやトマトやトウモロコシで赤や黄色、ピーマン、ズッキーニ、豆類で緑、人参でオレンジなどと、色合いだけでも十分にステキなテーブルになると思います。
今回は野菜やお肉に付けるソースも3種類ご用意させていただききました。
ソースは数種類用意することで「選べる楽しさ」を演出できると思います。