EVENT

STARR WEDGE
CLUB PARTY 2017
Vol.2
Date2017.08.04

STARR WEDGE CLUB PARTY 2017 Report vol.2
「食でおもてなし」

2017年7月22日に開催した”STARR WEDGE CLUB PARTY Vol.3”では、Dip&Merryの小林美恵さんの素敵なお料理が、お客様をお迎えしてくれました。

今回のテーマは「Colorful Summer Home Party」。コンセプトどおりに色とりどりのオードブルが並びました。ウェルカムドリンクには、爽やかな風味が夏にぴったりのノンアルコールのジャスミンモヒート。大人にも子どもにも大人気でした。白ワインベースのサングリアは、スモークサーモンや鴨肉のパストラミ、田舎風パテとの相性も抜群です。

エントランスの炭火焼コーナーでは、焼きマシュマロ「スモア」をクラッカーに挟んだスイーツに子どもたちが大興奮。道産のこだわりいちごジャムやはちみつも好評でした。

Recipe-1「食でおもてなし」

「Dip&Merry」「パフェ、珈琲、酒、佐藤」の統括マネージャー。フード・ドリンクメニューの企画開発から運営まで全てに携わる。
元コピーライターという異色の経歴の持ち主。UHB、ニッセンレンジャー、コープさっぽろ宅配システム「トドック」等の広告企画およびコピーライティングを担当。
2015年、「札幌シメパフェ」立ち上げプロジェクトの一環としてオータムフェストに初出店を果たし、シメパフェムーブメントづくりに注力。今年3回目の出店を控えている。

【Dip & Merry】
札幌市中央区南3条西2丁目ホテルリーネルすすきの2F
TEL:011-210-7775
http://dipandmerry.com
営業時間:18:00〜25:00(Lo.24:00) 不定休

【パフェ、珈琲、酒、佐藤】
札幌市中央区南2条西1丁目6-1 第3広和ビル1F
TEL:011-233-3007
http://pf-sato.com
営業時間:[火〜木]18:00〜24:00[金]18:00〜26:00[土]13:00〜26:00[日]13:00〜24:00 不定休

暮らしを豊かに彩る「夏のホームパーティ」がテーマだったので、おうちでも気軽に取り入れていただけるようなパーティメニューをご用意させていただきました。
前日に切ったり、火入れしておいて、当日は美しく盛り付ける…そんな「おもてなしする側」にも優しいメニューを意識しました。

夏は、お野菜もカラフルなものが旬を迎えるので、赤パプリカや黄パプリカ、ズッキーニなど目にも鮮やかな食材をチョイスすると仕上がりが一層楽しくなります。

また、今回はフレッシュミントとライムをたっぷり使ったジャスミンモヒートも好評でした。ミントのきれいなグリーン、ライムは輪切りにカットするとビジュアルも可愛く、味に爽やかさをもたらすので夏にぴったりです。
絵を描くように色彩にもこだわりながらパーティのお料理を考えると、準備する時間まで楽しくなる!
ぜひこの夏、試してみてください。

自宅でできる、おもてなしディップレシピ

おすすめレシピ「かんたんサーモン
&ハーブ」のDIP
材料 4人分

スモークサーモン 100g、クリームチーズ 100g
フレッシュチャービルなどお好みのハーブ ※チャービルの場合4枝ほど
レモン果汁 少々、すりおろしニンニク 少々、塩・黒胡椒 少々
<A> バゲットもしくはクラッカー 適量

作り方

1 クリームチーズを電子レンジにかけやわらかくする ※温め過ぎに注意

2 チャービルは粗みじん切りにしておく

3 厚めのポリ袋に<A>以外の材料を全て入れ、手で揉みほぐし、材料を混ぜ合わせる

4 バゲットやクラッカーに塗って、お皿に盛り付ける

POINT

*サーモンは、あらかじめ切らなくても手でもみほぐすうちに細かくなります

*レモン果汁・塩コショウは最初少なめに加え、ある程度材料を混ぜたら味見をして、あとから足していくのがオススメ

*盛りつけの際にグリーンオリーブのスライスなど、ワンポイントの飾りをあしらうと、より華やかに

*クリームチーズとスモークサーモンの割合を変えて、お好みのサーモンディップを楽しみましょう

REPORT INDEX
STARR WEDGE CLUB PARTY 2017 Report vol.3
グリーンでおもてなし
STARR WEDGE CLUB PARTY 2017 Report vol.4
香りでおもてなし
STARR WEDGE CLUB PARTY 2017 Report vol.1
パーティーリポート
STARR WEDGE CLUB PARTY 2017 Report vol.2
食でおもてなし