SCROLL

2016.09.06
News

札幌

STARR WEDGE CLUB PARTY 2016 Report vol.5

0 ”STARR WEDGE CLUB PARTY 2016”のディナータイムでは、札幌全日空ホテル「サッポロビュー」のバーテンダー 佐々木満久さんをお迎えして、カクテルナイトを開催しました。 花を浮かべたウェルカムドリンク「ローズロワイヤル パンチスタイル」、お客様それぞれのご要望に合わせてその場で提供されるカクテルの数々、大澄かほるさんとのコラボレーションではメロンとお酒の組み合わせでお客様を楽しませてくれました。
1 白ワインとマーマーレード、カシスリキュールを使ったカクテル「ステラ」を飲みながらのトークタイムでは、カクテルと家づくりの意外な共通点も飛び出しました。

Recipe-4 「カクテルで彩る」


3-2

Profile

一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会認定『シニアバーテンダー』 札幌全日空ホテル スカイレストラン アシスタントマネージャー 『スカイラウンジ サッポロビュー』ヘッドバーテンダー 1986年生。20歳よりバーテンダーの道を志し、札幌全日空ホテル入社。 以来、カクテルコンペティションに挑戦するなど、日々研鑽を重ね、お客様に最適な一杯を目指し続ける。 受賞歴 2013年 第一回HBA/国分共催カクテルコンペティション クリエーション部門 準優勝・ネーミング賞 2013年 サントリー ザ・カクテル アワード スピリッツ部門 入選 2014年 第二回HBA/国分共催カクテルコンペティション ジャカール部門 準優勝・最優秀技術賞 【店舗概要】 名称:札幌全日空ホテル スカイラウンジ サッポロビュー 場所:〒060-0003 札幌市中央区北3条西1丁目 札幌全日空ホテル26F TEL: 011-242-2636(直通ダイヤル) HP:http://www.anahotel-sapporo.co.jp 営業:18:00~23:00(22:30L.O.)・年中無休
線の細いキレイなグラスに注がれる、色も味も鮮やかなカクテル。それはドラマや映画の1シーンでも取り上げられることも多く、「非日常の大人の空間で楽しむ飲み物」というイメージを持つ方も少なくないと思います。 現代においてはノンアルコールカクテルの需要も高まり、お酒の入っていないカクテルや、昔は本格的なバーでしか飲めなかったスタンダードなカクテルも居酒屋やスーパーなどで、様々な形で日常に姿を見せはじめています。 カクテルとはそもそも『酒+Something(何か)』という意味で古くから云われてきましたが、徐々にその定義は変化を始めています。 カクテルとは元々、自由なものであり、日常から生まれた歴史を持つものです。「このジュースとジュースを混ぜたらどんな味になるのだろう?」というような幼い頃に持っていた好奇心がそのまま形になったり、大切な人への思いを込めて、その相手の好きなお酒やフルーツを混ぜ合わせたり、「自分の好きなものを混ぜるとこんな味になる!」なんて新しい発見から生まれ、世界的に広まった有名なカクテルもたくさんあります。 心を彩るオリジナルカクテルのレシピとは何でしょうか?それはきっと絵を描くことに少し似ていると思います。 自由な発想から試してみるのも、好きなものだけを混ぜてみてもいいですし、誰かと一緒に考えながら仕上げていくのも、また違う味わいや色合いが生まれます。 一番必要不可欠な材料は「心を込めてつくること」です。「誰かの為に、自分の為に、今日のこの日の為に。」そんな思いと一緒に混ぜ合わせたカクテルなら、きっとその空間に華を添える素敵なカクテルになると思います。色々なオリジナルレシピを考え、飲んで「美味しい」と笑い合っているうちに、気が付けば心に彩りが生まれるのではないでしょうか。 カクテルを自由に身近に楽しんで、ちょっと特別な日にはバーでも楽しんで、カクテルで笑顔が日常に溢れることを願っています。
2

STARR WEDGE CLUB PARTY 2016 Report INDEX


SUSTAINABLE DESIGN COMPANY